Вопрос: Как готовится
материал для брусового деревянного дома?
Ответ: Брус
представляет собой то же калиброванное бревно, но с
прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например,
150х150 или 180х180 мм), что упрощает сборку, но не делает дом
дешевле. Его изготовляют из бревен, опиливая их на 4 канта на
заводе или на месте строительства вручную, применяя для этого
пилы для продольного пиления.
При заготовке бруса с каждого
бревна остаются четыре горбыля, которые используют для
различных целей, например для устройства полов или чердачных
перекрытий. По сравнению с бревенчатыми стенами, стены из
бруса позволяют более полноценно использовать древесину, так
как горбыль от опиловки бревен также идет в дело.
Брус
может быть как цельным, так и клееным. Лет сорок назад
придумали клееный брус, набираемый из 3-7 досок-ламелей
толщиной 40 или 50 мм. Просушить каждую из них в заводских
условиях проще, чем цельный брус, поэтому рукотворный брус
характеризуется постоянной влажностью 12-16% по всему сечению.
У наружных ламелей исключают рыхлую сердцевину, а у внутренних
она допустима. Но направление годовых колец у соседних досок
должно быть противоположным, чтобы коробление свелось к
минимуму, а прочность получилась максимальной. Соединяют
ламели между собой водостойким клеем.
Вопрос: Какой
должна быть толщина бруса?
Ответ: Сечение бруса для
наружных стен принимают в зависимости от расчетной температуры
наружного воздуха: при температуре –30°C — 150x150 мм, при
температуре –40°C — 180x180 мм. Для внутренних стен используют
брус сечением соответственно 100х150 мм или 100х180
мм.
Вопрос: Каких
подготовительных работ требует процесс сборки брусового
дома?
Ответ: Чтобы предохранить нижний венец от
разрушения, укладывают доску толщиной 40 — 50 мм, шириной
200-300 мм. Ее антисептируют или покрывают с трех сторон, за
исключением верхней, битумной мастикой, обертывают с трех
сторон рубероидом в 2 слоя и укладывают на гидроизоляцию. На
подкладку настилают теплоизоляционный материал, а затем
собирают венец. Нижние стороны венца ровно отесывают, что
обеспечивает плотное прилегание к подкладке.
Вопрос:
В чем особенность строительства дома из бруса?
Ответ:
При выполнении сруба из бруса его детали укладывают с
прокладкой между ними теплоизоляционного материала. Часто
применяют войлок. Если он толстый, то концы его стыкуют
впритык и укладывают в 1 слой, если тонкий, то в 2 слоя; но
концы также стыкуют впритык, а второй слой укладывают на
первый, хорошо перекрывая нижележащие швы. Нарезают войлок
полосами или лентами такой ширины, чтобы он равнялся ширине
брусьев, и на него не стекала со стен вода.
В углах брусья
соединяют «с остатком» и «без остатка». Для прочности
применяют коренные шипы, которые снижают продуваемость стен
дома. Кроме того, для снижения продуваемости используют
вставные шипы, располагая
их вертикально. В целях защиты от
продувания и промерзания углы закрывают снаружи дощатыми пилястрами, под которые следует прокладывать антисептированный
войлок. Таким же образом обрабатывают торцы внутренних стен,
выходящих наружу. Сопряжение внутренних стен с наружными
осуществляют сквозными замками. Брус по высоте скрепляют
шипами или нагелями так же, как и бревна.
Брусчатые стены
имеют плоские горизонтальные швы, в которые часто попадает
дождевая влага. Чтобы уменьшить их водопроницаемость, у
каждого бруса с наружной стороны по верхней грани состругивают
фаску шириной около 1,5-2,5 см, а сами швы тщательно
герметизируют и покрывают олифой, масляной краской и т. д.
Хорошо также снять аналогичную фаску изнутри — будет проще
конопатить брусчатые стены. Дополнительную прочность шву
придает верхний слой пакли, скрученный в
косичку.
Вопрос: Как собираются стены из клееного
бруса?
Ответ: Поскольку свойства клееного бруса
стабильны, оказалось, что, создав специальную систему
«паз-гребень» на верхней и нижней поверхностях бруса, сборку
можно ограничить простым совмещением пазов нижнего венца с
гребнями верхнего. При этом обеспечивается плотное соединение
брусьев без промежуточного слоя льноволокна. Для такой
конструкции, как и для бревенчатой, используют либо соединение
двух соседних элементов деревянными нагелями (диаметром 2-3
см), либо длинную стяжку вдоль стены снизу
доверху.
Вопрос: Что такое «нагели»?
Ответ:
Нагели — это шипы, с помощью которых сохраняется
вертикальность деревянных стен. Круглый шип (нагель) должен
быть диаметром 25-30 мм, прямоугольный шип для бревен до 220
мм имеет размеры: 25х60х120 мм.
Шипы изготавливают из
сухой, плотной древесины (дуб, бук, ясень). От углов стен шипы
отстоят на расстоянии 200-250 мм, а друг от друга — 1,5-2 м.
При установке шипа в гнездо он не должен доходить до дна на
8-10 мм. Это поможет избежать растрескивания сырых бревен при
усушке.
Нагели перед забивкой в отверстия смазывают клеем.
Сверло для подготовки отверстий должно соответствовать
диаметру нагеля.
Вопрос: Каковы недостатки брусовых
домов?
Ответ: Брус при высыхании может деформироваться.
Поэтому брусовой дом желательно обшить, например
доской-вагонкой. Это требует дополнительных расходов. Иногда
дом из бруса даже обкладывают кирпичом (в полкирпича), хотя
деревянная стена плохо переносит такую отделку, поскольку хуже
«дышит». Чтобы стены дома не отсыревали, надо позаботиться о
вентиляции (а это опять же потребует новых денежных
вложений).